Аспирин может улучшать выживаемость при раке толстой кишки

Как показало одно из недавних исследований, для больных раком толстой кишки аспирин способен продлить жизнь, если в раковых клетках присутствует определенная онкогенная мутация.

«Аспирин повышает уровень выживаемости больных с раком толстой кишки, если в опухоли присутствует специфическая мутация, и совершено неэффективен для повышения выживаемости при опухоли без этой мутации» — говорит главный исследователь Судзи Огино, сотрудник кафедры эпидемиологии в Гарвардской Школе Общественного Здоровья.

Примерно 20% случаев рака кишечника имеют указанную мутацию, как показало исследование. Данная мутация является потенцильным генетическим прогнозирующим маркером рака толстой кишки. Онкологи должны принимать решение о том, лечить или не лечить онкобольного аспирином, основываясь на результатах анализов на обнаруженную мутацию. Таким образом, анализ на эту мутацию способен выявлять различия в нужном лечении пациентов в раком толстой кишки.

Доктор Огино также подчеркнул, что открытие нуждается в подтверждениях. Исследование было опубликовано 25 октября в выпуске «New England Journal of Medicine». Для работы было отобрано 900 пациентов с раком кишечника. Ученые обнаружили, что 5-летняя выживаемость при наличии мутации среди пациентов, принимавших аспирин, составила 97%, в то время как у непринимавших аспирин выживаемость была только 74%.

Аспирин однако не обнаруживал эффекта на продление жизни среди пациентов без найденной мутации. Предшествующие исследования показали, что аспирин способен блокировать фермент, замедляющий рост опухоли у пациентов с частичной генной мутацией. Оптимальная доза аспирина не выявлена.

Борис Паше, заведующий кафедры гематологии и онкологии в Алабамском Университете (Бирмингем) прокомментировал следующим образом: «Хотя несколько новых лекарств продемонстрировали эффективность в отношении метастатического колоректального рака в прошлом десятилетии, только одно из них (оксаплатин) имеет доказанную пользу в предупреждении рецидива опухоли у пациентов с локальным проявлением болезни. Аспирин действенен в предупреждении колоректального рака, но его роль в лечении установленного опухолевого процесса пока не определена».

Иcточник: http://alloncology.com/news/4/49/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.