Происхождение разума связали с мутациями в геноме позвоночных

Ученые из Великобритании выяснили, что разум появился у позвоночных примерно 550 миллионов лет назад вследствие мутации, сообщает Medical Xpress. Результаты работы исследователей из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) опубликованы в двух статьях последнего номера журнала Nature Neuroscience.

По мнению руководившего исследованием профессора Сета Гранта (Seth Grant) и его коллег, 550 миллионов лет назад в результате некоего происшествия были удвоены участки постсинаптических генов позвоночных. Эта мутация постепенно привела к разнообразию мутировавших генов и появлению сложной психической деятельности у позвоночных.

Ученые проводили свои исследования на мышах, у которых были заменены определенные участки ответственных за когнитивную функцию генов. Грант и его коллеги изучили ряд биохимических процессов и физиологию синапсов модифицированных мышей, а также их способность к обучению и врожденный «характер». Особенности поведения и мышления грызунов оценивались при помощи специальных тестов, разработанных для компьютера с тач-скрином. Аналогичным тестам подверглись и люди.

Тестирование мутаций в одном из генов у добровольцев и у мышей показало, что роль его мутаций в обучении, гибкости мышления и внимании сохранялась примерно на протяжении 100 миллионов лет.

В ходе эксперимента было обнаружено, что одна и та же группа генов связана как с эволюцией умственных способностей, так и с развитием психических заболеваний. Мутации в этих генах вызвали появление разума более 500 миллионов лет назад, однако изменения в последовательности той же группы генов связаны с возникновением психических заболеваний.

«Это прорыв в нашем понимании возникновения психических заболеваний. Теперь можно предложить новые подходы для разработки их лечения», — отметил Джон Вильямс (John Williams), глава подразделения Неврологии и психического здоровья фонда Wellcome Trust.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/03/duplicate/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.