Приятная еда не делает человека счастливее

Еда не способна делать человека счастливее, пришли к выводу американские ученые. Специалисты из Университета Миннесоты развеяли миф о том, что поедание любимых лакомств поможет человеку справиться с депрессией и стать счастливее.
В рамках исследования ученые попросили людей взять свои любимые продукты, помогающие им справиться со стрессом. Также их попросили выбрать продукты, которые они любили, но не думали, что они будут способствовать улучшению их настроения.

После этого участникам показывали видеозаписи, призванные подавить настроение. Далее грустным испытуемым предлагали вернуть себе позитивный настой с помощью различных типов еды.

Как оказалось, настроение каждого участника улучшилось само по себе. А такие факторы, как тип кушаний или их отсутствие, совершенно на это не повлияли.

“Мы выяснили, что еда никак не повлияла на эмоциональное состояние добровольцев”, — отмечает ведущий автор работы доктор Трейси Манн (Tracey Mann). “Человек в конечном итоге все равно чувствует себя лучше по истечении некоторого времени независимо от того, употреблял он любимое лакомство или нет”.

Также специалисты обнаружили, что настроение имеет свойство приходить в норму без внешнего вмешательства. По этой причине авторы рекомендуют не пренебрегать физическим здоровьем ради психологического.

Ученые надеются, что полученные данные помогут людям, которые нуждаются в диетах. Калорийная пища, богатая жирами и вредными для организма веществами, больше не находит никаких оправданий.

В современном мире человеку известны лишь так называемые суррогаты улучшения настроения, в частности секс, разные зрелища, танцы, обладание красивыми и дорогими вещами, игры, изысканные блюда и вина, путешествия, коллекционирование, зависть окружающих, алкоголь, порой — легкие наркотики. Однако специалисты советуют помнить, что все это только удовольствия — подмена радости. Все удовольствия быстро исчерпывают себя и оставляют после себя тоску.

Счастливым человек делает себя сам: своими мыслями, чувствами, своими действиями и своим отношением к миру.

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.