Настоящее будущее: редактор для генов CRISPR

Придуманный три года назад метод сверхточной правки ДНК поможет обезвредить всех комаров, вылечить врожденную слепоту и пересадить всем желающим сердце свиньи. Инвестиции в технологию уже превышают $300 млн.
​Технологии CRISPR/Cas9 всего несколько лет — массовое осознание ее возможностей в научной среде пришло к 2013 году, но возможности эти завораживают. После того как трое ученых, больше других сделавших для изучения новой технологии, лицензировали свои открытия разным стартапам, те получили уже свыше $300 млн инвестиций. Деньги давали Билл Гейтс, Google Ventures и еще несколько видных венчурных фондов. Стартапам еще предстоит создать свои первые продукты, решить неизбежные патентные споры и договориться с регуляторами, но сомнений в большом будущем революционной технологии ни у кого нет.

CRISPR — примерно такой же гигантский шаг вперед по сравнению с традиционной генетической инженерией, как генетическая инженерия по сравнению с естественным отбором. Лечение генетических заболеваний, создание принципиально новых ГМО-существ для пищевых или медицинских целей, модификация переносчиков болезней с целью их нейтрализации — вот только несколько возможных направлений развития для технологии. Человечеству она стала известна позже, чем Facebook, хотя существует миллиарды лет.

О пользе йогуртов

Научную статью, которая меньше чем за десять лет поменяла всю генную инженерию, отправили в журнал Science не ученые из топового университета, а сотрудники компании Danisco, производителя йогуртов «Данон» (в 2011 году куплена DuPont за $6,3 млрд). Их соавторами выступила группа исследователей со стоматологического факультета одного из университетов в канадском Квебеке, которая и вовсе специализировалась на «экологии полости рта». Дело было в 2007 году.

Авторов во главе с Родольфе Барангу волновало здоровье полезных бактерий Streptococcus thermophilus из йогуртовой закваски. Бактерии тоже болеют: типичная для них инфекция — бактериофаг, вирусная частица, которая проникает внутрь клетки и убивает ее. Барангу с коллегами заметили, что сопротивляемость вирусам связана со странной последовательностью бактериального генома под названием CRISPR (по-русски эту аббревиатуру можно расшифровать примерно так: короткие палиндромные повторы, расположенные регулярными группами).

Группа из Danisco поняла, как устроен механизм, позволяющий бактерии защищаться. Бактерия встраивает фрагменты вирусной ДНК к себе в геном (ячейки для хранения фрагментов — это и есть CRISPR), чтобы в следующий раз — возможно, много поколений спустя — опознать бактериофага и перерезать его ДНК строго в точке, соответствующей сохраненному фрагменту. Роль молекулярных ножниц в этом процессе выполняет белок Cas, фермент эндонуклеаза.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/ins/business/16/12/2015/56702f8b9a7947ea0976ff97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.