Ученые: роль генетики в возникновении ожирения со временем возрастает

5404a54e-3991-5075-3991-507a2992acc5_photo_0

Ученые из Йельского университета провели исследование того, как изменялась роль генетики в возникновении ожирения на протяжении последнего столетия. Результаты работы показали, что 1942 год стал неким переломным моментом, после которого генетические факторы стали играть более существенную роль в появлении проблем с весом.

Журнал PNAS опубликовал результаты работы исследователей. Николас Кристакис и его команда изучили роль гена FTO (fat mass and obesity) в процессе образования лишнего веса. Ген FTO кодирует белок, вовлеченный в энергетический обмен и влияющий на метаболизм в целом. Экспрессия гена регулируется посредством процессов, ответственных за чувство голода и насыщения.

Исследователи комментируют результаты своей работы следующим образом: до 1942 года ген FTO не играл решающей роли в образовании ожирения, однако после 1942 года связь между наличием в ДНК аллели гена А/А и ожирением становится все более явной. Ученые полагают, что проблемы с лишним весом необходимо рассматривать вместе с комплексом различных факторов: экологическими, социальными, а также генетическими.

Читать на сайте — http://www.gazeta.ru/science/news/2014/12/30/n_6796033.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *