Россияне создали наноробота, убивающего рак

Один из наиболее эффективных методов лечения рака на сегодняшний день – транспортировка лекарства, «прикрепленного» к наночастицам, непосредственно в зону опухоли. Таким образом, эффект от лечения многократно возрастает, а окружающие опухоль, здоровые ткани, не страдают.

Чтобы лекарство попало именно в опухоль, ученые предлагают использовать маркеры, наличествующие на злокачественных клетках. Однако, проблема в том, что данные маркеры могут «расположиться» не только на больных клетках, но и на здоровых, и таким образом наночастицы, «введенные в заблуждение», попадают в здоровые клетки, не задевая опухоль.

Российским ученым из Института общей физики РАН и Института биоорганической химии РАН удалось найти решение этой проблемы: в качестве ориентировки для наночастиц они использовали, помимо онкомаркеров, те сигналы, которые организм подает, давая понять, что в определенном месте имеется проблема. Это своеобразный сигнал SOS, который подают клетки, защищающие наш организм.

Чтобы наночастицы могли распознать упомянутые сигналы, исследователи «запрограммировали» наночастицы так, чтобы они «попадали» в определенную цель –например, в ту, на которой не только «виден» онкомаркер но откуда еще и «слышится» тревожный сигнал.

Исследователи отмечают, что им удалось создать своего рода наноробота, который программируется подобно компьютеру и обладает определенными логическими функциями.

Эта необычная инновация, авторами которой являются только российские ученые, уже была испытана на клеточных культурах и получила российский патент. Впереди у ученых испытания наноробота на лабораторных животных и ожидание ответа на заявку о получении международных патентов на созданное изобретение.

Источник: http://alloncology.com/news/9/78/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *