Рак вылечили при помощи ВИЧ

Американские доктора из ракового центра при детской больнице в Филадельфии без преувеличения сотворили чудо: им удалось перепрограммировать иммунную систему пациентки с лимфобластным лейкозом таким образом, что ее организм всего за три недели сам «сожрал» злокачественные клетки.

Эмили Уайтхэд (Emily Whitehead) всего семь лет и два из них она сражалась с лимфобластным лейкозом. Это самая распространенная форма рака у детей, и пик заболеваемости приходится на три года. В минувшем феврале девочка перенесла очередной сеанс химиотерапии, после которого должна была последовать пересадка костного мозга, которая стала бы финальной точкой в этой борьбе. Однако обследование перед операцией показало очередной рецидив, и врачи умыли руки: Эмили была обречена.

Надежда на спасение девочки пришла из ракового центра при детской больнице в Филадельфии. Местные доктора проводили клинические испытания новейшего метода: при помощи отключенной формы ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) врачи планировали так перепрограммировать иммунитет Эмили, чтобы ее организм сам уничтожил раковые клетки. Гарантий никто не давал, более того, никто не скрывал, что лечение могло бы убить Эмили быстрее, чем сама болезнь. Однако родители согласились. И не в последнюю очередь во имя науки — ведь этот опыт мог бы помочь докторам в последующем лечении других детей.

«Через три недели после начала клеточной терапии, у девочки наступила ремиссия. Мы проверили ее кровь и костный мозг на наличие больных клеток через три и шесть месяцев после введения так называемых Т-клеток, но ничего не обнаружили, при этом борющиеся с раком клетки до сих пор в ее организме», — цитирует слова руководителя исследований доктора Группа британская газета Daily Mail.

Благодаря докторам, впервые за долгое время Эмили может вести нормальную жизнь: ходить в школу, играть в футбол, гулять с собакой и рисовать. Однако, несмотря на фантастический успех первой терапии, она вряд ли скоро станет применяться повсеместно. Дело в том, что клетки ВИЧ понижают иммунитет, вызывают сильные боли и делают и без того ослабленный организм пациента в первое время совершенно беззащитным перед вирусами. Сразу после введения перепрограммированных клеток-убийц Эмили, доктора говорили, что у нее был лишь 1 шанс из тысячи пережить первую ночь.

Подробности: http://rus.ruvr.ru/2012_12_12/Rak-vilechili-pri-pomoshhi-VICH/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *