Рак управляется не только генами, но и самими клетками

Не только гены являются факторами, которые управляют развитием рака толстой кишки. Новое исследование предполагает, клеточные факторы играют не менее важную роль, и это не только влияние на рост опухоли, но и на степень чувствительности опухоли к химиотерапии.

Старший автор исследования Джон Дик, из онкологического центра принцессы Маргарет, Университета сети здравоохранения в Торонто, Канада, и его коллеги, написали о своих результатах в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Science.

Для исследования были использованы лабораторные мыши с врожденной плохой иммунной системой, у которых могли расти человеческие клетки колоректального рака. Ученые обнаружили, что росту опухоли, ее рецидивам и неудачам лечения способствовали также биологические факторы и поведение клеток, а не только гены.

Джон Дик, который также является профессором кафедры молекулярной генетики в Университете Торонто, сказал в заявлении для прессы, что исследование представляет собой «концептуальный шаг вперед в понимании роста опухоли и ее ответа на лечение».

Ученые обнаружили, что не все раковые клетки одинаковы. Только некоторые клетки расли в течение длительного времени, до 500 дней, в то время как другие остановили свой рост через 100 дней.

Они также обнаружили особенный класс рак клеток, которые не функционируют до определенного момента, а потом начинают управлять ростом опухоли.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что мутировавшие гены были одинаковыми для разнотипных клеток. Джон Дик и его коллеги затем проверили эффект химиотерапии на человеческие опухоли, растущие у иммунно-дефицитных мышей.

Они обнаружили, что лечение было эффективно для клеток, которые имели долгий срок развития. Но неожиданно вместо того, чтобы убить краткосрочные опухолевые клетки, химиотерапия перевела их из состояния покоя в активное состояние, вызывая активный рост опухоли.

Ученые говорят, что это доказывает влияние на неудачи лечения клеточных факторов, а не генетической мутации, поскольку мутация во всех клетках была одинаковая.

Полученные результаты бросают вызов общепринятой точке зрения, которая говорит, что рост опухоли и резистентность к химиотерапии регулируется только генетическими мутациями в клетках опухоли.

«Данные показывают, что определение изменений генов опухолей, безусловно, не все, что нужно знать, чтобы предположить, какие методы будут наиболее эффективными в лечении опухоли», говорит Джон Дик.

Результаты исследования подтверждают, что для того, чтобы разработать эффективные персонифицированные методы лечения рака, онкологам придется искать данные за пределами генных мутаций.

«Это смена парадигмы, исследование показывает, что также необходимо сосредоточить внимание на биологических свойствах клеток», объясняет Дик.

«Например, чтобы найти способ сделать покоящиеся клетки более чувствительными к химиотерапии необходимо учитывать данные нашего исследования. Ориентация на биологию и рост раковых клеток может расширить репертуар терапевтических средств против рака и обеспечить лучшие результаты лечения пациентов», добавляет он.

Дик является пионером в области исследований раковых стволовых клеток. Он впервые выделил стволовые клетки лейкемии в 1994 году, в 2006 году он исследовал влияние стволовых клеток на развитие опухолей толстой кишки.

Совсем недавно, в 2011 году, он и его команда показали разработанный ими метод для преобразования нормальных клеток крови человека в стволовые клетки лейкемии.

Источник: http://alloncology.com/news/4/72/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *