Натуральные заменители сахара

Все диеты наперебой твердят, что в первую очередь нужно сократить потребление сахара, этой пресловутой «белой смерти». Но как бы отчаянно вы ни стремились похудеть, иногда желание съесть «чего-нибудь сладенького» становится просто непреодолимым. Да, мы знаем, что сахар – это пустые калории, но мы не можем вообразить свою жизнь вообще без сладкого. И пока ученые спорят о вреде или пользе тех или иных синтетических заменителей сахара, вспомним, что существуют натуральные его заменители, благосклонно подаренные нам самой матушкой Природой. Они намного полезнее обычного сахара, который мы используем для подслащивания чая или кофе, но такие же сладкие, и к тому же имеют меньший гликемический индекс.

Стевия (0 калорий) Это натуральный заменитель сахара, который завоевывает все большую популярность у людей — как стремящихся похудеть, так и просто желающих вести здоровый образ жизни. Стевия – это очень сладкое растение, выращиваемое в Южной и Центральной Америке, экстракт листьев которого содержит сладкие гликозиды, а также пектины, полисахариды, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Основным компонентом среди них является стевиозид, который в 150-300 раз слаще сахара. Более 1500 лет стевия традиционно использовалась индейцами Гуарани для приготовления блюд и напитков. В Россию растение было завезено академиком Н. И. Вавиловым в 1934 году и хорошо известно селекционерам как «медовая трава».

Стевия — единственный природный полезный заменитель сахара, который практически не содержит калорий и обладает высоким коэффициентом сладости. В дополнение к тому, что стевия почти не содержит калорий, исследования подтверждают, что она еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Она является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения и даже замедляет процесс старения.

Ксилит (354 калорий на 100 г) Ксилит уже давно известен на рынке заменителей сахара и широко используется при производстве продуктов для диабетиков. Ксилит является естественным промежуточным продуктом углеводного обмена у людей и животных, вот почему, будучи полученным из натуральных источников, он обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью, что делает его незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В природе он содержится в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. Переработанный, он похож на обычный сахар – такой же белый и кристаллический. К сожалению, ксилит почти такой же калорийный, как и сахар, хотя и обладает меньшим гликемическим индексом. При этом ксилит примерно в 1,2 раза слаще сахара, так что для приготовления десерта его потребуется меньшее количество, а значит, калорийность десерта будет меньше. Доказано, что люди, потребляющие ксилит вместо сахара, реже страдают кариесом и другими заболеваниями полости рта. Но не следует употреблять более 50 г ксилита в день, чтобы не получить желудочное или кишечное расстройство.

Сорбит (367 калорий) Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Достоинства сорбита как подсластителя весьма сомнительны. Хотя он не повышает уровень сахара, сорбит почти в два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности не отличается от него. Это значит, что, подслащивая пищу сорбитом, вы получите в два раза больше калорий. Поэтому оставим сорбит исключительно больным диабетом, для похудения он подходит мало.

Фруктоза (370 калорий) Производители газированных напитков уже многие десятилетия используют фруктозу для подслащивания своей продукции. Она слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов ее требуется меньше. Фруктоза не поднимет ваш уровень сахара в крови (не вызовет скачка инсулина). Однако если употреблять ее чрезмерно много, как и обычный сахар, это может привести к возникновению диабета 2 типа. Тем не менее, в употреблении фруктозы таятся свои «подводные камни»: все простые сахара — глюкоза, сахароза, лактоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. Так что злоупотреблять ею не следует.

Мед (310 калорий) Мед – один из древнейших заменителей сахара. Можно даже сказать, что это сахар является заменителем меда, поскольку мед люди стали потреблять намного раньше, чем сахар. Кроме того, что мед удовлетворит вашу потребность в сладком, он еще обладает множеством самых полезных для здоровья свойств. Это отличный источник кальция, железа и витаминов группы В – веществ, просто необходимых для похудения. Люди, которые вместо сахара употребляют мед, признаются в улучшении иммунитета, снижении чувства усталости и приливе энергии. У них замедляется возрастная потеря мышечной массы.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *