«Русский репортер» призовут к ответу за разгромную статью о банках стволовых клеток

Институт стволовых клеток человека (ОАО «ИСКЧ») намерен подать иск против журнала «Русский репортер», в статье которого деятельность принадлежащего ИСКЧ Гемобанка по депонированию стволовых клеток пуповинной крови названа мошенничеством.

Как сообщается на сайте института, ИСКЧ намерен требовать опровержения содержащихся в январской статье «РР» «Деньги на крови младенцев» сведений, «как несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию компании». «ИСКЧ также будет требовать у ответчика компенсации репутационного вреда, причиненного распространением заведомо ложной информации о банкировании пуповинной крови в России и о Гемабанке», — говорится также в заявлении.

В статье рассказывается о том, что в женских консультациях и роддомах беременных женщин активно убеждают, что только пуповинная кровь вылечит их младенцев, если те заболеют раком, диабетом или множеством других страшных заболеваний. И предлагают «всего за 90 тысяч рублей» в момент родов собрать, заморозить и сохранить кровь из пуповины новорожденного, являющуюся источником стволовых клеток.

ИСКЧ утверждает, будто хранение стволовых клеток пуповинной крови является своего рода «биострахованием» на случай будущих возможных болезней младенца, поскольку «из таких клеток человеку можно восстановить кроветворную и иммунную систему, утраченную в результате болезни, химиотерапии или других причин».

В статье же сообщается, что деятельность по сбору пуповинной крови в роддомах является обычным мошенничеством, основанным на запугивании впечатлительных рожениц. По заявлениям специалистов, при раке крови самому ребенку выделенные из его пуповины стволовые клетки не помогут, поскольку уже несут в себе генетический дефект, который и является причиной болезни.

«Всемирная ассоциация доноров костного мозга опубликовала на своем сайте предостережение «О возможности аутологического ­использования (использования для себя. — «РР») пуповинной крови», где с обширной ­доказательной базой информирует, что применить собственную пуповинную кровь не получится ни сегодня, ни в будущем, а те, кто утверждает, что кроветворными клетками можно вылечить инфаркт, диабет и болезнь Паркинсона, — мошенники», — говорится в статье.

По утверждению генерального директора ИСКЧ Артура Исаева, «статья дискредитирует целое медицинское направление, официально признанное и одобренное во всем мире: в США, Европе и России, подрывает имидж клеточной технологии, спасающей жизни людей уже более 30 лет».

При этом в беседе с журналистом «РР», как утверждается в статье, директор «Гемабанка» Александр Приходько признал, что при раке крови и ряде наследственных заболеваний самому ребенку гемопоэтические стволовые клетки действительно не помогут, а официальных результатов клинических испытаний по их использованию при лечении заболевания сердца, печени или иммунной системы нет и они не зарегистрированы как препарат для лечения данных заболеваний.

Как заявил «Полит.ру» главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин, статья написана отнюдь не ради дискредитации научных исследований клеточных технологий. Публикация направлена против «специфического бизнеса, в рамках которого беременным женщинам навязывают дорогостоящие услуги, которые абсолютно неэффективны».

Источник: Полит.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *