Ограничение калорийности рациона может увеличить продолжительность жизни

Ограничение калорийности диеты может увеличить продолжительность жизни и сократить количество возрастных заболеваний, пришли к выводу американские ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Команда ученых из Университета Висконсин-Мэдисон в течение 25 лет проводила эксперименты на обезьянах и обнаружила, что ограничение калорийности рациона питания животных приводит к увеличению продолжительности их жизни, а также к снижению риска развития многих возрастных заболеваний.

В предыдущих исследованиях ученые из Национального института старения отметили, что продолжительность жизни при высококалорийной диете и специальной диете с ограничением многих продуктов не менялась.

“Было бы странно предположить, что ограничение калорийных продуктов питания продлевает жизнь”, — комментировал доктор Дон Ингрэм (Don Ingram) из Национального института старения. “Полученные нами данные свидетельствуют, что наибольшее влияние на продолжительность жизни приматов оказывали гены и сбалансированное питание”.

В ходе новейшего исследования ученые наблюдали за 76 макаками-резусами. Половина обезьян соблюдала диету, при которой калорийность потребляемой пищи была снижена на 30%, в возрасте от 7 до 14 лет. Другая половина питалась без каких-либо ограничений.

Оказалось, что обезьяны на низкокалорийной диете прожили дольше. У обезьян, которые питались всем подряд, риск развития возрастных заболеваний и ранней смерти был в 2,9 раз больше.

Известно, что средняя продолжительность жизни обезьян в неволе составляет около 26 лет, но более половины приматов, которые придерживались низкокалорийной диеты, прожили как минимум до 30.

“Мы уверены, что калорийная пища влияет на старение, здоровье и сроки возрастных заболеваний”, – профессор Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson), ведущий автор работы. “Ограничение калорий вызывает значительное перепрограммирование метаболизма. У всех видов, у которых нам удалось обнаружить задержку старения и связанных с этим болезней, было выявлено влияние ограничения на способность клеток и организма реагировать на изменения в окружающей среде”.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *