Ученые вырастили в пробирке мозг

Исследователи из Центра клеточной инженерии университета Тафтса сообщили о создании трехмерной нервной ткани. В ней, как и в настоящем мозге, выделяется белое и серое вещество, она изменяется под влиянием внешних воздействий, и она может сохранять жизнеспособность более двух месяцев.

Первостепенная задача не в том, чтобы научить искусственный мозг думать и принимать решения. Важно иметь нервную ткань, максимально приближенную к настоящему мозгу, чтобы исследовать, как именно она изменяет свою структуру под влиянием внешних воздействий, в частности, присутствия тех или иных химических веществ – это крайне важно для эффективной разработки лекарств. До сих пор исследователи работали с культурами нейронов, выращенными на плоскости, в чашках Петри. Такие культуры не позволяют получить точное представление о работе настоящей нервной ткани, ведь она трехмерна, и, кроме того, подразделяется на зоны серого вещества (те, где находятся тела нервных клеток) и зоны белого вещества (те, где находятся проводящие структуры, покрытые миелиновой оболочкой).

В новом исследовании нервную ткань крысы выращивали на композитном материале: губчатый каркас из белка шелка служил опорой для нервных клеток, а окружающий его коллагеновый гель поддерживал растущие нервные волокна. Варьируя соотношение геля и каркаса, ученым удалось зонировать серое и белое вещество, придав ткани высокое структурное сходство с настоящим мозгом. В экспериментах ученые проследили, как нервная ткань отвечает на механическое повреждение или воздействие лекарства – выяснилось, что примерно так же, как мозг настоящей крысы, с той разницей, что исследовать происходящие процессы удобнее, и при этом не страдает ни одно животное. «Наша система позволяет регистрировать ответ ткани на травматическое повреждение в реальном времени, – поясняет Дэвид Каплан, ведущий автор исследования. – Что еще важнее, вы можете изучать процесс с самого начала и на длительном промежутке времени».

Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/news/uchenye_vyrastili_v_probirke_mozg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *