Исследование: Ученые обнаружили ген, способный замедлить старение

8563334983

Специалисты из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выявили ген, который при активации в жизненно важных органах, включая желудочно-кишечный тракт и головной мозг, может замедлить процесс старения всего организма.

В ходе исследования специалисты изучали активность гена AMPK в желудочно-кишечном тракте фруктовых мух. Ученые сконцентрировали внимание на аутофагии, процессе, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации. Кроме того, этот процесс также защищает от старения.

В предыдущем исследовании было обнаружено, что ген AMPK активирует процесс аутофагии.

Для работы специалисты выбрали фруктовых мушек, так как у них давно идентифицированы все гены, а также известно, как их активировать и деактивировать.

Как выяснилось, активация гена AMPK в нервной системе мух повысила уровень аутофагии в кишечнике и головном мозге насекомых, которая и защищает от старения. А при активации гена в кишечнике увеличилась степень аутофагии в головном мозге, кишечнике и других частях организма.

“Мы считаем, что полученные результаты могут помочь в разработке стратегии замедления процесса старения и развития некоторых заболеваний в организме человека”, — комментирует профессор Метью Ульгхерайт (Matthew Ulgherait), ведущий автор работы.

Результаты исследования также продемонстрировали, что активация гена в кишечнике повысила длительность жизни фруктовых мух приблизительно на 30%, с шести до восьми недель, также при этом увеличился и временной промежуток, когда мушки оставались здоровыми.

“Действительно, активация гена AMPK в кишечнике или нервной системе приводит к замедлению процесса старения не только в месте активации, но и в других частях организма”, — заключает доктор Дэвид Уокер (David Walker), соавтор работы.

В другом исследования специалисты из Испании выяснили, только люди с генетическими мутациями живут более 100 лет. У долгожителей встречается мутация гена аполипопротеин B. Белок, кодируемый этим геном, вызывает накопление “плохого холестерина” на стенках кровеносных сосудов. Это, в частности, приводит к атеросклерозу. Ученые предположили, что обнаруженные мутации снижают содержание “плохого холестерина” в крови.

По материалам Medical News Today
Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *