Мамонты и динозавры готовы вернуться

detail_68488767484ad967b244225e83da2d06

2015 год принес надежду на возрождение исчезнувших монстров.
В конце года принято подводить итоги, вспоминать важные события и строить планы на будущее. Конечно, палеонтологи привыкли смотреть в прошлое намного дальше, чем на год, но и того, что мы увидели в уходящем 2015-м, достаточно, чтобы сказать: палеонтология стремительно развивается, открывая перед собой новые горизонты и все глубже проникая как в толщу земли, так и в суть эволюционных пертурбаций.

Проект года: воссоздание мамонтов

Идея возвращения мамонта из небытия появилась не в 2015 году, но именно в последние 12 месяцев она перешла из разряда бесплодных теоретизирований в разряд перспективных научных исследований. Проанализировав сохранившиеся в вечной мерзлоте ткани мамонтов, ученые не просто заявили о готовности их клонировать, но и назвали вполне конкретные сроки — семь лет.

Скептики, конечно, немедленно вспомнят все спекуляции и откровенные мошенничества, накопившиеся вокруг воскрешения мамонтов и клонирования как такового за последние годы. Но сейчас вернуть к жизни мохнатых северных слонов обещает не сомнительного вида исследователь из заштатного азиатского университетика, а вполне респектабельный гарвардский профессор, автор уникального и широко применяемого метода генной инженерии Джордж Черч (George Church).

В своей лаборатории Черч доработал механизм Crispr/Cas9, защищающий бактерии от вирусных атак, и теперь с его помощью имеет возможность не только переписывать дефектную ДНК, заменяя поврежденные гены здоровыми, но и вставлять нужные гены в нужные места — так, как люди делают это со словами в текстовом редакторе.

Основой для возвращения мамонта Черч выбрал геном современного азиатского слона, который, по словам ученого, приходится мамонтам настолько близким родственником, что вполне мог бы производить от них жизнеспособное потомство. С помощью Crispr Черч собирается вставить в нужные места слоновьей ДНК гены, отвечающие за мохнатую теплую шерсть и выработку подкожного жира, получив таким образом слоново-мамонтовый гибрид.
Затем стада генномодифицированных слономамонтов отправятся в тайгу и тундру Сибири и Канады, чтобы вернуть исчезнувший тысячи лет назад ландшафт тундростепи, защищающий вечную мерзлоту и предохраняющий Землю от климатических изменений.

Как уже писала «Лента.ру», на Ляховских островах в Северном Ледовитом океане были найдены ткани мамонта, потенциально пригодные для клонирования. И хотя эти материалы собирались для российско-корейского проекта «Возрождение мамонта», возможно, Черч сможет получить часть для своей лаборатории.

Победа года: курозавр на подходе

Пока одни палеонтологи пытаются воскресить мамонта, другие заняты изобретением динозавра. Точнее, курозавра, поскольку исходным материалом для него стал генетический материал курицы. Как полагают энтузиасты от науки, именно тривиальные несушки генетически ближе всех к жестоким древним убийцам — тероподам. Поскольку миллионы лет, прошедшие с их вымирания, не переживет никакая ДНК, ученым пришлось прибегнуть к обратной эволюции (или деволюции), шаг за шагом отменяя эволюционные достижения, приведшие к появлению современных птиц.

Пионером этого проекта стал Джек Хорнер (Jack Horner) — автор термина «курозавр» (по-английски — chikenosaur) и прототип доктора Алана Гранта из фильма «Парк Юрского периода». В 2014 году он пообещал, что мир увидит живого динозавра уже через пять лет. А его последователи Архат Абжанов (Arhat Abzhanov) из Гарварда и Барт-Анджан Бхуллар (Bhart-Anjan Bhullar) из Чикаго весной 2015 года смогли вырастить куриных эмбрионов с мордой рептилии вместо привычного птичьего клюва!

Подробнее: http://lenta.ru/articles/2015/12/08/paleo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *