Физические упражнения втрое повышают выживаемость после трансплантации костного мозга

Трансплантация костного мозга (ТКМ) несет достаточно высокий риск смертности, отчасти связанный с неблагоприятными побочными эффектами миелоаблятивного режима прекондиционирования.

Канадские ученые из DepartmentofKinesiology, McMasterUniversity в недавнем исследовании показали повышение выживаемости и пролиферации трансплантированных стволовых клеток у пациентов, выполнявших физические упражнения. Возможно, это связано с улучшением качества ниши (микроокружения) стволовых клеток. Целью данного исследования было установить, в какой степени физическая активность реципиентов может увеличить успешность ТКМ.

Работа выполнена на мышах. Часть животных-реципиентов вела обычный малоподвижный образ жизни, другая часть тренировалась на бегущей дорожке в течение 8 недель по 3 дня в неделю. После этого мышей подвергали прекондиционированию по стандартной схеме и трансплантировали костный мозг от генетически меченых GFP доноров.

При помощи поточной цитометрии измеряли реконституцию иммунной системы мышей реципиентов (как за счет донорских, так и за счет собственных стволовых клеток), а также через 1 и 4 дня после ТКМ апоптоз, число клеток и хоуминг донорских стволовых клеток в костный мозг.

Тогда как выживаемость малоподвижных мышей составила лишь 25%, из упражнявшихся мышей после ТКМ выжило 82%. Хоуминг донорских СК в первый день после ТКМ не отличался у мышей обеих групп, но у тренировавшихся мышей было на 10% меньше содержание активированной каспазы-3/-7, в результате чего выживаемость клеток костного мозга была значительно лучше. Уменьшение апоптоза СК приводило к росту общей реконституции клеточного состава крови через месяц и три месяца после ТКМ (на 42% и 43% соответственно). При этом кратко- и долговременная приживаемость донорских клеток не отличалась у мышей обеих групп.

Полученные в исследовании данные говорят о том, что предварительные физические упражнения значительно повышают выживаемость реципиентов после трансплантации костного мозга за счет роста общей реконституции клеточного состава крови.

МатериалыисследованияпредставленывстатьеDe Lisio M, Baker JM, Parise G. Exercise promotes bone marrow cell survival and recipient reconstitution post-bone marrow transplantation which is associated with increased survival. Exp Hematol. 2012 Oct 10. pii: S0301-472X(12)00432-8. doi: 10.1016/j.exphem.2012.10.003. [Epub ahead of print]

 

Источник: http://www.stemcells.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *