Китайских рабочих через 8 лет заменят на роботов

Знаменитые бесчисленные дешевые китайские рабочие, изменившие расклад сил в мировой экономике, перестали быть бесчисленными и дешевыми. Поэтому единственный способ сохранения лидирующих позиций промышленности Китая — ускоренная роботизация. К 2015 году Китай станет крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, а к 2020 — одним из лидеров по автоматизации производства.

Пекин. 10 декабря. FINMARKET.RU — В банке Morgan Stanley нашли рецепт спасения китайской экономики от замедления и потери конкурентоспособности: китайских рабочих нужно заменить промышленными роботами. Это даст толчок к новому циклу развития промышленности и сгладит последствия старения населения.

Сейчас китайская экономика явно не в лучшей форме, ведь страна постепенно лишается своего главного конкурентного преимущества — дешевой рабочей силы. Растут зарплаты, улучшаются условия работы, а многие эксперты прогнозируют, что рабочая сила в Китае уже через несколько лет начнет сокращаться из-за политики одного ребенка в семье.

Экономисты Morgan Stanley уверены, что это подтолкнет китайские компании к роботизации производства, ведь именно эти факторы привели к роботизации Японии и Кореи в 1970-1980е годы. Рынок роботов в Китае может вырасти с $1,2 млрд сейчас до $6 млрд к 2020 году, и в стране начнется новый этап индустриализации.

Нескольким крупным корпорациям, производящим роботов, автоматизация Китая позволит как следует заработать.

Что такое промышленные роботы и где они используются

На пороге робототехнической революции находится не только Китай, но и весь мир.
Роботы контролируются компьютерами и запрограммированы не только на выполнение каких-либо простых действий, но и на стандартные реакции на изменение ситуации.
Благодаря сенсорам роботы могут выполнять сложные операции, ранее доступные только человеку. Вполне возможен уровень автоматизации производства, при котором люди лишь раздают задания, а роботы их самостоятельно выполняют.
Раньше роботы использовались главным образом при сборке и покраске автомобилей. Именно автомобильная отрасль стала пионером проникновения робототехники в промышленность. Теперь роботы завоевывают металлургию, создание промышленного оборудования, производство электроники и даже еды и напитков. Мировой рынок автоматизации оценивается в $116 млрд, а роботов — в $8,5 млрд.
В среднем в мире на 10 000 рабочих приходится 55 роботов. В Японии соотношение выше в несколько раз — 343 робота на 10 000 людей. Мировым лидером по автоматизации является Южная Корея с 347 железных «рабочих» на 10 000 живых. В Китае роботизированность на 60% ниже, чем в среднем по миру.
Пионерами роботизации были США и Франция, но сейчас их промышленность автоматизирована лишь на треть от уровня Кореи и Японии.
В Корее и Японии ускоренная роботизация была вызвана потребностями быстрого развивающейся промышленности. Но свою роль сыграли и культурные особенности, которые подтолкнули эти страны к автоматизации производства.
Источник: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3159027

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.