Российские ученые удостоены премии Галена

Российские ученые впервые были удостоены одной из наиболее почетных наград в области биофармацевтики — международной премии Галена. Их разработка позволит повысить эффективность лекарств в тысячи раз, пишет «Российская газета».

Речь идет о модульных нанотранспортерах, способных доставлять необходимые вещества целенаправленно в любую заранее заданную точку клетки для лечения многих заболеваний, особенно в области онкологии. Как показали испытания, проведенные учеными на раковых клетках, этот метод увеличивает эффективность противоопухолевых агентов в 4 тыс. раз.

Лауреатами премии Галена в категории «Лучшее исследование в России» стали профессор Александр Соболев и кандидат биологических наук Андрей Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также доктор биологических наук Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Ученые создали нанотранспортер размером 10,5 нанометра. Он является большой молекулой, состоящей из четырех модулей. Первый прикрепляет лекарство, второй распознает необходимую клетку и позволяет проникнуть в нее с внутриклеточными транспортными пузырьками. Благодаря третьему модулю нанотранспортер с лекарством выбирается из пузырьков, а четвертый обеспечивает движение в ядро.

Стоит отметить, что разработка российских ученых позволяет убивать раковые клетки без вреда для здоровых, побочные эффекты при этом сводятся почти к нулю.

А.Соболев обращает внимание, что нанотранспортер — не лекарство и даже не средство доставки какого-то конкретного препарата. «Это платформа, которая может доставлять разные лекарства в любую точку внутри самых разных клеток», — рассказал он изданию.

Ранее специалисты ведущих лабораторий могли доставлять лекарство к больным клеткам и проникать в них, однако внутри движение осуществлялось практически вслепую. Кроме того, не удавалось достичь ядра — слабого места раковой клетки, при выведении из строя которого она гибнет. Российские ученые успешно решили эту задачу.

Нанотранспортер уже получил три патента в РФ и один в США. Также заявка на патенты подана более чем в 100 странах мира. В настоящее время разработка проходит доклинические испытания в США и Онкологическом институте имени Герцена РАМН.

Премия Галена считается аналогом Нобелевской в области биофармацевтики. Была учреждена в 1970г. Роланом Мелем и названа в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Присуждается за выдающиеся достижения в разработке инновационных лекарств и методов лечения.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/08/11/2013/887440.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.