Долгий рабочий день связан с развитием инсульта

Долгий рабочий день повышает риск развития инсульта, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.
Команда специалистов из Университетского колледжа Лондона выяснила, что люди, которые работают более 55 часов в неделю и имеют работу с низким социально-экономическим статусом, обладают более высоким риском развития диабета второго типа по сравнению с теми, кто работает меньшее количество часов.

В предыдущих работах не раз упоминалось, что долгий рабочий день негативно влияет на здоровье человека. Так, например, известно, что более высокий риск развития ишемической болезни сердца среди людей, чья рабочая неделя превышает 60 часов.

“В ходе последнего исследования мы изучали данные отобранных исследований, посвященных анализу эффекта длительного рабочего дня на развитие диабета второго типа”, — отмечает профессор Мики Кивимаки (Miki Kivimaki), ведущий автор работы.

Всего было проанализировано состояние 220120 мужчин и женщин из США, Европы, Японии и Австралии. Исследование продолжалось 7,6 лет. Все участники были разделены на две группы. В первую вошли добровольцы, работающие 55 и более часов в неделю, во вторую – люди, работающие 35-40 часов в неделю.

Как выяснилось, существенных различий относительно риска развития диабета второго типа обнаружено не было. Однако при сравнении результатов с учетом социально-экономического фактора, специалисты установили, что низкий социально-экономический статус, например, работа с применением ручного труда, в сочетании с длительной рабочей неделей повышает риск развития второго типа диабета на 30%.

Все формы сахарного диабета обусловлены неспособностью адекватно утилизировать глюкозу — главный источник энергии в организме. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов.

Считается, что при возникновении сахарного диабета второго типа играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст и избыточная масса тела. С возрастом функции поджелудочной железы снижаются. Самым важным предрасполагающим фактором, однако, оказалось ожирение.

По материалам Medical News Today

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.