Битва роботов во славу Америки

Министерство обороны США проводит конкурс робототехники с призовым фондом в $3,5 млн. В нем роботы в полуавтоматическом режиме выполняют различные задания, связанные с ликвидацией различных чрезвычайных ситуаций.

В субботу завершается масштабный конкурс среди роботов-спасателей, сообщает BBC. Участие в нем принимают 24 различных команды конструкторов из США, Японии, Италии, Южной Кореи, Гонконга и Германии. Единственная команда из Китая по неназванным причинам отказалась принять участие в соревнованиях.
Мероприятие организовывает DARPA — Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США — одно из подразделений министерства обороны Соединенных Штатов. Призовой фонд конкурса составляет $3,5 млн, из которых $2 млн достанется победителю, $1 млн — серебряному призеру, а оставшиеся $500 тыс. — команде, занявшей третье место.

Для победы в соревновании роботам-конкурсантам необходимо пройти такие задания, как вождение транспортного средства, выход из него, открытие двери и вход в здание, обнаружение и перекрытие вентиля, прорыв сквозь стену, поднятие по ступенькам, уборка булыжников и секретное испытание, которое объявляется только накануне старта.

Из-за специфики заданий (в особенности вождения) практически все роботы по своему строению являются гуманоидами, то есть имеют голову, две руки и две ноги.

Выбор этапов конкурса легко объясним, ведь роботы в обозримом будущем должны заменить людей в экстренных ситуациях, подобных той, что произошла на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. В связи с этим, по условиям соревнований, робот должен управляться исключительно по беспроводным каналам. Более того, для имитации чрезвычайных условий отставание радиосигнала между роботом и пультом управления не должно превышать 30 секунд. Жюри конкурса также оценивает не только способность роботов двигать конечностями по команде, но и действовать самостоятельно, анализируя окружающую обстановку.

Подробнее: http://www.gazeta.ru/tech/2015/06/06_a_6745362.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.